图/IC Photo

  文/DoNews 长风

  责编/杨博丞

  爱奇艺又被推上了风口浪尖。

  日前,爱奇艺公布了截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年第二季度爱奇艺总营收达到74亿元人民币,同比增长4%。运营亏损为13亿元人民币,运营亏损率为17%,2019年同期运营亏损率为26%。截止第二季度末,爱奇艺的订阅会员规模为1.05亿。

  我们将爱奇艺的四部分业务拆开来看,其会员服务、内容分发两块业务的收入均实现增长。其中来自会员服务的收入为40亿元人民币,较去年同期增长19%,占总营收一半以上。内容分发收入为人民币8.606亿元,较2019年同期增长66%。

  而在线广告和其他收入的营收则呈现下滑趋势。其在线广告服务收入为人民币16亿元,较2019年同期下降28%。其他收入为人民币9.189亿元,较2019年同期下降6%。

  会员增长触及天花板

  爱奇艺会员增长不断出现疲软。

  其在二季度推出了《隐秘的角落》、《青春有你2》以及《我是创作人2》等爆款剧集和爆款综艺,但即便是这样,截至2020年6月30日,爱奇艺总订阅会员人数同比增长仅4%至1.049亿,增速明显放缓。

  自2019年起,爱奇艺就出现订阅用户增长不断下滑的情况。

  2019年Q1至2019年Q4,其订阅会员增速分别为58%、50、31%、22%。而在今年一季度的财报中,爱奇艺表示受益于疫情对线上娱乐行业产生的利好,其订阅会员规模达到1.19亿,同比增23%。这意味着如果没有疫情推动,该数据还会继续下降。

  这也是爱奇艺推出超前点播、星钻VIP等新型付费模式的原因。在会员增长进入瓶颈期的情况下,爱奇艺正在不断挖掘存量会员价值。

  今年一季度,平台顶着舆论压力推出超前点播,致使已经成为付费会员的用户为解锁更多剧集不得不支付更多费用。尽管因此收到大量差评,但爱奇艺在2020年Q1财报会议上称该项目帮助平台实现了收入增长,并表示会持续推进。试水成功后,爱奇艺又在今年5月份上线星钻会员VIP,希望多元化付费能成为会员业务收入的第二增长点。

  为了达成这个目标,近年来爱奇艺在内容层面不断进行投资,以此提高用户付费意愿,尤其是自制内容。

  内容成本上涨

  据“广告资源速递”的不完全整理,爱奇艺2020年已播和未播的自制剧多达30部,其中不乏《隐秘的角落》、《怪你过分美丽》等热门剧集。综艺方面也推出了《青春有你2》等受到大众广泛关注的节目,即便是在一季度受到疫情影响综艺制作延期或紧急转移云录制的情况下,爱奇艺依然保持了10部的上新量。

  这些都证明了爱奇艺的制作能力,助力公司提升业绩。据财报显示,由于本季度实现了向其他平台分发的高质量内容的增加,其内容分发收入较2019年同期增长66%至于8.606亿元。会员业务收入也较去年同期增长19%至40亿元。

  但是在增收的同时,爱奇艺在进一步缩减内容成本方面似乎没有取得预期内的效果。

  据爱奇艺财报显示,本季度爱奇艺营收成本为68亿元,较2019年同期下降2%。但下降原因在于带宽成本降低以及今年免除了文化业务建设费,而非内容成本下降。相反的,本季度内容成本甚至较2019年同期增长2%至51亿元。

  另一方面,爱奇艺也不得不防范日益强大的竞争对手。除了腾讯、优酷,字节跳动近年来也在积极探索长视频领域,凭借强大的流量基础和财力,不断购买影视剧版权,对于所缺失的自制能力,字节跳动也在通过投资泰洋川禾等具有制作经验的公司补足。

  除此之外,爱奇艺四大业务(会员服务、在线广告服务、内容分发、其他业务)中的在线广告业务以及其他业务也未能如愿增长。

  爱奇艺的内忧外患

  由于疫情原因,品牌方不得不减少广告投放,这导致本季度爱奇艺广告收入下降。但这部分属不可控因素,对于爱奇艺来说并非硬伤。值得关注的是,其一直被寄予厚望的包括电商、直播在内的其他业务的发展情况也不如人意。

  财报显示,爱奇艺其他收入为9.189亿元,较2019年同期下降6%,延续了前两个季度持续下滑的状态。

  值得一提的是,本季度在《青春有你2》节目中爆红的刘雨昕、虞书欣相继为近20个品牌带货直播,整个THE9女团也获得了YSL、Armani、DIOR等15+高中端品牌代言的情况下,其他业务的营收依旧没有得到提振,可见爱奇艺打造的IP商业化变现模式仍未跑通。

  另外,爱奇艺对于自身未来的营收似乎也不乐观。其在财报指引中表示,预计2020年第三季度的净收入总额将在69.5亿元至74亿元之间,同比下降6%。这对于长期处在亏损的爱奇艺来说非常不利。

  自2015年至2019年,爱奇艺始终保持着亏损且越亏越多的状态。这5年的净亏损额分别为25.75亿元、30.74亿元、37.369亿元、91亿元以及102.8亿元。其经营活动现金净额也由正转负,去年同期爱奇艺该指标数据为8.9亿元,本季度为-13.58亿元。

  持续烧钱做内容的战略已经无法继续,这让爱奇艺对于扩大商业化规模越来越心急。

  2019年底,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华就对外公开表示爱奇艺正在酝酿会员费用上涨。并陆续推出超前点播、星钻VIP,并且取得了一定成效,但如今又被卷入财务造假风波。

  今年4月Wolfpack Research发布做空报告,该报告称爱奇艺将其会员用户数量夸大42%-60%,收入夸大了80—130亿元。此外,报告还称爱奇艺夸大其内容、其他资产及收购支付的成本,以烧假钱形式向审计师和投资者隐藏其欺诈行为。

  虽然极力否认报道指出的问题,并应美国证监会要求配合SEC调查,但对于调查结束时间、结果和后果,爱奇艺表示目前均不能预测。

  考虑到近期中国企业在美国业务遇到的挫折以及这份做空报告,爱奇艺在美股市场又多了一份不确定性。而在做空报告发出的两个月后,市场上陆续传出腾讯将收购爱奇艺、近期将赴港二次上市的消息。

  尽管外部传言有很多,但至于爱奇艺之后的路究竟怎么走,恐怕还要看此次“财务造假案件”最终的调查结果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注