【今日直播】

  开源证券赵伟(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):春华秋实——2020下半年宏观形势和资产配置思考

  长江证券高岳谈医药:科技引领未来

  广发基金吴兴武、国盛证券张金洋:医药行业还能乘风破浪吗?

  天风潘海洋(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):医药上半年涨幅领衔全行业,下半年投资怎么看?

  银华基金唐能:科技成长是否仍是主旋律?

  川财证券陈雳谈宏观策略:静水流深,行稳致远

  易方达基金张湛:迎接泛在智能时代

  中泰国际周健锋对话秦越:港股私有化与科创板回归的投资机遇

  原标题:创业板注册制已受理296家企业首发申请 两首发公司选择上市标准二 

  截止7月20日,创业板试点注册制共受理296家企业首发上市申请,其中锋尚世纪等7家公司已向证监会提交注册。值得注意的是,目前受理的首发企业绝大部分选择上市标准一,但其中有两家申报公司选择上市标准二,分别是迈普医学和国人科技。

  与此同时,创业板试行注册制也在加速推进。7月20日消息,深交所联合中国结算、中证金融定于7月25日组织技术上线通关及网上发行业务通关测试,测试完成后创业板改革并试点注册制相关技术系统正式上线。自7月27日起,可开始启动创业板注册制股票及存托凭证的网上发行业务,继续支持个别存量的创业板核准制股票网上发行和上市交易业务,业务启动的具体日期以相关公告为准。

  广东首发企业数量第一

  截至7月20日,创业板改革并试点注册制下申请IPO企业合计296家,申请再融资企业124家,申请重大资产重组6例。首发公司中,37家已被问询,14家公司已获上市委员会审议通过,其中7家已向证监会提交注册。

  从募资金额看,截至目前已披露的296家创业板首发公司合计募集金额1889.04亿元,平均每家企业募资6.38亿元。益海嘉里仍然以138.7亿元的募资金额暂居榜首,IPO募资金额在10亿元以上的公司有30家。

  目前已受理的296家IPO企业中,在注册地方面,广东企业数量排名第一,目前共有68家企业IPO获得受理;其次是浙江,共有47家;第三位的是江苏,共计42家。三个地区总计共有157家企业,占获受理企业总量的53%。

  从券商来看,龙头券商的保荐数量依旧领先。中信证券拿下了23家企业保荐,其次是中信建投保荐数量为22家,第三位则是民生证券和国信证券均为18家。

  值得注意的是,从上市标准上看,目前已披露的首发公司绝大部分采用了“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”这一指标。但有其中有两家公司,选择了上市标准二,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”,这两家公司分别是迈普医学和国人科技。

  两首发公司选择标准二

  选择标准二的两家企业中,迈普医学和国人科技均是因为2018年尚未盈利,因此不满足两年净利润均为正的标准一。

  迈普医学是一家致力于结合人工合成材料特性,利用先进制造技术开发高性能植入医疗器械的高新技术企业。目前,公司是国内神经外科领域唯一同时拥有人工硬脑(脊)膜补片、颅颌面修补产品、可吸收止血纱等植入医疗器械产品的企业,覆盖开颅手术所需要的关键植入医疗器械。

  迈普医学拟募资6亿元,分别投入广州迈普再生医学科技股份有限公司总部基地项目、植入医疗器械新产品研发项目和补充流动资金。股东方面,国寿成达持有迈普医学6.59%股份,其合伙人包括中国人寿,中国人寿保险(集团)、中国人寿财险公司等。

  招股书显示,2017到2019年迈普医学营业收入分别为5392.78万元、8575.45万元和1.13亿元;归母净利润为-1934.52万元、-1859.27万元和2768.04万元。

  国人科技主要提供基站射频系统产品及解决方案。报告期内,公司营业收入主要来源于2G至4G滤波器模块(金属腔体滤波器和双工器)和射频拉远单元(RRU)及其系统解决方案,以及5G小型化金属滤波器等产品。公司与爱立信、中兴通讯和诺基亚等全球领先的通信主设备商客户深度合作,拓展三星等新兴通信主设备商客户。

  国人科技拟募资10亿元,分别投入到新一代移动通信射频器件生产基地项目、研发中心项目和补充流动资金。国人科技背后明星股东不少,包括持股11.73%的东方康佳、持股5.65%的中信建投投资、持股3%的民生投资、以及持股0.8%的TCL爱思开。

  招股书显示,国人科技2017到2019年营业收入分别为11.45亿元、12.04亿元、14.54亿元,归母净利润分别为-1884.03万元、-2.23亿元和7994.22万元。

  由此可见,迈普医学和国人科技均因为近年盈利状况不稳定,因此选择第二套上市标准。创业板注册制改革优化了上市条件,综合考虑预计市值、收入、净利润等指标,制定多元化上市条件,以支持不同成长阶段和不同类型的创新创业企业在创业板上市。

  具体来看,目前创业板注册制对于已实现盈利的企业共有三套上市标准,分别是最近两年净利润均为正,累计净利润不低于5000万元;预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正,营业收入不低于1亿元;预计市值不低于50亿元,最近一年营业收入不低于3亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注