2020年7月7日是农历二十四节气中的小暑节气。小暑节气过后便开始逐步进入步入了一年之中天气最炎热的数伏时节,此时人体皮肤的腠理完全开泄,一些寒冬里的常患宿疾就可以通过中医药的方法排除寒湿毒邪,为来年还您一个健康的身体做好充分的准备。

  “冬病夏治”是中国传统医学的一个重要特色,它是根据“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,利用夏季人体阳气充盛,气血流通旺盛,药物最容易吸收的特点,治疗某些属于虚性、寒性的疾病,最大限度地以阳祛寒,扶助人体阳气,加强卫外功能,达到标本兼治,从而达到提高机体免疫的效果。

  冬病夏治效果最为理想的是呼吸系统疾病,例如慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、变异性咳嗽等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的疾病;也适用于怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。

  冬病夏治常用的方法很多,如针刺、艾灸、刮痧、拔罐、按摩、穴位贴敷以及内服温养阳气的中药和食物等。

  针刺   

  针刺疗法是中国特有的治疗疾病的手段,是通过经络、腧穴的传导作用,选择相应的穴位,应用具有温经散寒、补虚助阳的针法来调理和治疗全身疾病的。

  艾灸 

  以艾叶为原料,做成艾绒、艾柱和艾条,用艾绒或其他药物放置体表的腧穴或疼痛处烧灼、温熨。借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,以温通经脉、调和气血、协调阴阳、扶正祛邪。相比穴位贴敷、刮痧和拔火罐,艾条是用实火祛除身体里的湿寒之气,属于劲道比较足的疗法,所以容易上火的人不建议用艾条,否则内火加外火就会虚耗人体的津液。

  刮痧   

  刮痧是用刮痧板蘸刮痧油按一个方向刮动,刮痧能刺激经络穴位,使局部皮肤发红充血,出现青紫色出血点,也就是俗话说的“痧”,以改善局部微循环,起到疏通经络、舒筋理气、祛风散寒的作用。

  拔火罐 

  拔火罐也是冬病夏治的常用中医方法。用拔火罐的原理和刮痧差不多,都是刺激经络穴位,使局部皮肤发红充血,来疏通经络祛除寒气。

  中药贴敷疗法   

  是根据中医辨证理论,采用中药制剂贴敷于经络上的特定穴位,药物经皮肤由表入里,到达经络和脏腑,来达到治疗目的。一般在夏季三伏天贴敷为最好,故又称为三伏贴。三伏是指初伏、中伏、末伏的合称,是一年中最炎热的时候。于每伏连贴三天,每天敷贴一次,连贴三年。病史较长或病情较为顽固者可适当增加贴敷次数,每天贴敷时间一般不超过6-8小时。

  中药调养 

  是根据中医辨证理论,在医生指导下用中药内服来调理机体阴阳平衡,从而预防和治疗寒湿性疾病。

  希望您抓住三伏这一“冬病夏治”的大好时机,及早通过中医药的方法调理好自己寒湿的体质,祛除寒湿性疾病。(来源:北京市卫生健康委员会

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注